民間團體、政黨代表聲援港 表態紀念六四

六四天安門事件即將屆滿31周年,不過今年香港以防疫首度禁止舉辦六四集會,台灣華人民主書院及各黨代表,今天召開記者會集體聲援香港,認為台灣是自由民主的地方,更要表態紀念六四。

全球最大紀念六四的活動,香港維多利亞公園的燭光晚會,在31週年時首度被禁止,港府表示是因為防疫因素,不過時機敏感,外界認為與中國推行港版國安法有關,台灣華人民主書院及各黨派代表,共同聲援香港,並且譴責與當年六四一樣,限縮民主自由。

華人民主書院董事主席曾建元呼籲:「(台灣)即將解封,我們也可以舉行戶外的活動,所以我們也想利用這個機會來表達在全球,未來可能是僅有的華人民主的國家民主的地區,我們要對於香港的處境,以及對於30年未能解決的六四問題,我們要發出我們的聲音。」清大社會研究所副教授陳明祺也表示:「台灣同為一個華語世界裡面的一個社會,那麼它要跟大陸,跟中國保持一個什麼樣子的互動往來,我覺得去紀念六四,表示我們還關心,表示我們還在乎。」

前陸委會副主委陳明祺也認為,中國這樣對香港快速掏空當時承諾,只會增加台灣人民對中國的厭惡感,台灣此時紀念六四聲援民主,更顯得有意義。而由六四受難者家屬成立的「天安門母親」近期被下令禁止集體祭拜,不過有成員還是透過影片強調不害怕會堅持到底。

「天安門母親」發起人張先玲強調:「我們所有的通訊工具都被監聽監視,我自己出去的時候,一到敏感天都有警察,但是我們不害怕,我不害怕,我會堅持到底,感謝大家,我們會一直要求,按照我們的三項要求堅持到底。」

張先玲的兒子王楠六四當天,在天安門西側頭部中彈身亡,得年19歲。她表示這幾十年來一直跟政府抗爭,要求公布屠殺真相,他們也發出公開信表示中國政府至今依然對「六四」保持沉默,絲毫沒有懺悔之心。會持續向中國政府討回公道。
 

相關新聞