六四週年 美國務卿接見王丹並公布合影 | 公視新聞網 PNN

六四週年 美國務卿接見王丹並公布合影

美國國務院發布的照片中,國務卿龐佩奧和六四倖存者王丹等人合照。國務院指出,龐佩奧很榮幸能會見四位勇者,王丹也當面對龐佩奧提出對付中國的三條建議,並說這是30年來,和美國國務卿首次公開正式會面,同時感謝龐佩奧的支持。

今年是六四天安門事件31週年,蔡英文也在臉書PO出「6月4日星期四」的日曆照片,表示在中國每一年只有364個日子,「有一天被遺忘掉了」。她也指出,過去在台灣,也曾有不能出現在日曆上的日子,但現在已經一一找回,因為台灣已經不必再隱匿歷史,可以共同思索未來。她也祝福香港,希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。賴清德也發文向對岸喊話,希望中共自省、平反六四,並順應民主潮流。
 
陸委會也要求北京當局重新審視「六四事件」歷史真相,與真誠道歉。陸委會副主委邱垂正表示,「我們呼籲北京當局應正視人民對自由民主的期盼,早日啟動合乎民主正義程序的改革,並重新審視六四事件歷史真相與真誠道歉,才能真正化解衝突矛盾,讓自由開放的公平社會成為前進發展的力量。」

對此,中國外交部在例行記者會上,再度搬出一派胡言來回應。

中國外交部發言人趙立堅表示,「80年代末發生的那場政治風波,中國政府早有明確的結論。新中國成立70多年來取得的偉大成就充分說明,中國所選擇的發展道路,完全正確,符合中國國情。」

不過中國外交部網站上,並沒有記錄他回答台灣涉及六四問題的回應,也顯示出中國封鎖六四事件的企圖。



 

相關新聞

留言區