都市擴建水區蓋大樓 班加羅爾大缺水

印度南部大城班加羅爾,近年來因為跨國企業大量的資訊科技工作外包,成為印度首屈一指的IT產業中心。但隨著大量就業人口移入,過度快速又毫無節奏的都市發展,讓當地出現嚴重的缺水危機。不過生態學家指出,水資源其實沒有不足,只是沒有善加管理利用,才會造成居民和企業經常無水可用的困境。

民眾拿著桶子忙著接水,班加羅爾缺水到底有多嚴重?除了乾涸的田地、骨瘦如柴的牲口,數字也會說話。

在台灣同樣常看到的地下水井,20年前在班加羅爾當地,只要挖個10多公尺就有水,現在平均要76到91公尺深,才有水可用。2016年,印度科學院的水資源研究指出,班加羅爾的溼地、湖泊佔整個城市的八成,40多年後的2016年,卻大幅萎縮。

印度科學院生態研究中心研究員拉瑪昌德拉說:「這都市正面臨嚴重的水資源危機,跡象顯示土地、水與環境管理失當。水泥叢林的擴張太快了,30年來擴張了1,028%。」

學者指出,除了地下水井氾濫,地表水缺乏的另一個禍首,就是許多集水區或是河川地,被建商拿去蓋大樓,水進不了水庫,當然就進不了民眾家裡的儲水槽。首當其衝就是購買日常用水的費用大增,因此只有大把鈔票進了商人的口袋。

當地居民帕萬說:「這裡沒有其他的用水來源,所以只能依賴水箱和這些供水站。」

學者認為,班加羅爾每到雨季,該下的雨還是會下,因此缺水問題主要就是資源管理不當。例如大量的廢水就這樣流出去或是蒸發掉,相當浪費。

拉瑪昌德拉說:「如果我們用掉18億立方英尺的水,也就製造了18億立方英尺的廢水。若加以處理就多出16億立方英尺可用。」

班加羅爾被印度視為經濟發展的明日之星,GDP成長率超過百分之10,遠高於印度全國平均值的百分之7.2。然而最新出版的環境研究報告就指出,如果水資源管理問題沒有妥善因應,這個印度經濟的火車頭,難保不會變成下一個南非的開普敦。

相關新聞