桃園觀音、新屋缺水 農作受損

而北部地區雨量仍偏少,桃園觀音、新屋沿海灌溉水末端農作缺水,農作受損,北區水資源局表示,將調度。

乾枯許久的埤塘底,竟然長了一大片南瓜葉,還結了果,也反映出埤塘缺水窘境,今年梅雨季沒雨,夏季雨量也偏少,桃園觀音、新屋沿海灌溉水末端農作缺水,稻作、薏仁、蓮藕都有受損情形發生,但面積沒有達到中央救助標準,農民只能無奈自助。

桃園觀音區農民指出,「水有時候4、5天走一次,有時候6、7天走一次,每走一次就抽一次呀,池塘都沒有水可以放啦。」

桃園觀音區農民說,「原來池塘是養魚的、放水的,缺水嘛,對不對。你看這個南瓜要多少時間?三、四個月才可以長成。」

北台灣連日降雨不明顯,各蓄水埤塘,水位也沒進帳,石門水庫目前蓄水量8100萬噸,蓄水率41%,仍維持水情吃緊綠燈。北區水資源局表示,桃園二期稻作耕種面積,只有一期的3成,農業用水將以5到6成供灌,北水南調維持每日支援65萬噸。

北區水資源局副局長邱忠川回應,「6折的水等於是,就是比較充裕啦,這樣子農民也可以讓二期作。可以如期耕種以外,把多餘的水,我們還是希望能留在水庫裡面啦。」

而氣象局發布第8號颱風已經形成,預計下星期影響台灣,北水局表示以過去經驗來看,汛期期間降水佔全年度的70%以上,對水情抱持樂觀態度,目前維持一手抗旱、一手防汛原則因應。
 

九合一選戰解析

相關新聞