印度遭熱浪襲擊 三週已逾200人死

(圖/美聯社)
印度三星期以來都處於太熱的天氣,目前死亡人數已經超過200人,另外印度第六大城清奈,好久沒有下雨,主要水庫都沒水,當地政府緊急頒布措施,19號開始,清奈居民必須要用「代幣」來換水喝。

民眾拿著五顏六色的塑膠容器,排隊等著取水,這裡是印度第六大城清奈,面對連續3個星期的熱浪,清奈的主要四座水庫都已經見底,加上降雨太少,地下水超抽,人口460萬的清奈居民都要沒水喝了。當地政府頒布一項措施,19號開始,民眾要根據家裡成員數量,跟政府領取塑膠代幣來換水喝。

清奈居民貝岡說:「他們(政府)給我們代幣,讓我們排隊取水,不能吵架,我們現在要取水了。」

一枚代幣可以裝3桶水,有錢的人可以從別的城市買到水,但貧窮的人就只能乖乖排幾小時的隊取水,去年印度政府統計,只有四分之一的印度家庭,有自來水喝,大多數的人都是喝地下水,而過去每年大約有20萬人,就死於缺水或水汙染。

坦米爾納杜邦漁業部長賈古瑪說:「水資源管理受到關注,政府已經盡力了。」

印度每年都會面臨乾旱,今年還遇上致命熱浪,多個地區出現攝氏50度高溫,目前死亡人數已經超過200人,其中以人口近1億的北部比哈爾邦最為嚴重,到19號為止,已經有95人疑似因中暑死亡,當局下令所有公立學校停課到22號,呼籲民眾盡量待在室內,否則高溫會造成中暑、脫水,嚴重甚至死亡。


 

相關新聞