法國芒通檸檬 帶動蔚藍海岸觀光

法國蔚藍海岸氣候宜人風光明媚,沿岸的小市鎮各有特色。其中人口不到三萬人的芒通,盛產檸檬,還舉辦全球唯一的檸檬節,當地不只用檸檬推展觀光,還從檸檬開發出特色美食、香氛產品等多元商品。

位在法國南部蔚藍海岸的小鎮芒通,最為全世界熟知的,就是當地一年一度、在二三月之間舉辦的檸檬節。到現在已經有85年歷史的芒通檸檬節,每年為當地吸引16萬的觀光客,另外為了製作管理145公噸檸檬,所打造的花車跟雕塑,至少三百人因此獲得工作機會。

黃澄澄的檸檬為芒通創造的經濟效益還不只這樣。當地一家知名的米其林二星餐廳,還用它來佐菜搭配海鮮、製作醬汁或是美味甜點,米其林二星餐廳主廚柯拉格雷科說,「我們自己種了一些檸檬樹,成熟後獨特的氣味跟微酸的果汁,用在烹調上令人驚豔,芒通檸檬跟其它檸檬最大的不同,在果皮生吃都沒問題,很有趣,不管入菜還是做甜點都很合適。」

人口不到三萬的芒通,有山有海有丘陵,加上一年有超過三百天陽光普照,使得當地一度成為歐洲檸檬產量最豐盛的城鎮。芒通的檸檬切開來內部有一圈厚厚的白皮,不像一般檸檬那麼酸,地中海型氣候搭配夏天時的薄霧,降低芒通檸檬果皮的苦澀味。整顆拿來當水果吃都沒有問題。用它製造的手工果醬,也是當地的名產之一,另外還被用來製作香水、香精等芳療產品,芒通公務人員朗德拉說,「檸檬對我們很重要,它創造了就業機會、協助我們發展觀光,因為檸檬,芒通的名聲才能傳遍全球。」

芒通檸檬已經在2015年獲得歐盟的法定產區產品保護制度PGI的認證,當地20家果園一年產量在150到200公噸之間。
 

相關新聞