清大教授領9千萬研究費 報告三年雷同 | 公視新聞網 PNN

清大教授領9千萬研究費 報告三年雷同

原能會發包給清華大學為期四年的核能安全研究計畫,金額高達9千萬,卻被檢舉,連續三年的期末報告有不少互相抄襲雷同之處,而且當時的原能會主委周源卿也是研究計畫學者之一,被外界質疑球員兼裁判。

在福島核災發生後,為了加強核電廠運轉安全,原能會在104年以限制性招標方式,發包給國立清華大學3項「核能安全及前瞻技術之強化研究」,四年期的計畫,研究金額合計高達8780萬,不過這項研究計畫被指出,連三年的期末報告內容,有大量抄襲和雷同之處,原能會和清華大學都表示,已展開調查,原能會表示「已經在委請一些法律的專家提供法律意見,學期末老師都很忙,所以老師跟我們說還要一段時間才會給我們結果。」清華大學主秘呂平江也說,已經啟動學術倫理處理機制,請能源與環境研究中心查證中。

外界也質疑,前原能會主委周源卿也參與研究計畫,而且此案還是在周源卿任職副主委期間發包的,並未利益迴避,不過周源卿表示,發包程序嚴謹,沒有問題,絕無圖利、自肥,只是想貢獻一己之力。而這三件研究計畫,計畫主持人和參與學者,共約20人,幾乎是同一批學者組成,原能會強調,核安專業領域學者有限。

原能會強調,近期內有關研究報告是否涉及抄襲,就會有結果,由於並無前例,原能會將比照其它部會進行後續處置,清大強調,學倫會的審查約在三個月內會完成,一旦有違反學術倫理,也會依法懲處。

相關新聞

留言區