花蓮農校屋頂種電 估年可發電1百萬度

為了響應政府屋頂種電計畫,花蓮農校將校園所有大樓屋頂租給民間種電設太陽能發電,賣電給台電, 學校可以拿到四十萬回饋金

走進花蓮農校的辦公大樓,正值中午時間卻不用開冷氣,因為屋頂架設了大面積的太陽能板後,室內溫度平均降低了2到3度,讓學校老師都很滿意。

花蓮農校李老師表示,「室內空間比較涼快,然後學生也不會說,一大早八點就開冷氣,也能做到節能減碳的效果。」

更令學校滿意的是,所有太陽能發電設備都不用學校出錢,校方只是把17座大樓屋頂租給民間種電公司,每年就可以獲得6.58%的回饋金,大約四十萬元。花蓮農校祕書廖海峰表示,「太陽能模組大概有3032片,一年可以發電基本的量,大概有100萬度。」
 
不過外界相當好奇,花蓮地區颱風多且日照時間不如西部,架設太陽能設備是否划算,業者和台電公司都很看好市場。種電公司負責人康彬指出,「會增加一些成本,因為我們的抗颱強度、抗風強度,會達到我們要設定到17級,所以我們的結構,會比較增加一些成本。」

台電花蓮區營業處長蘇建財表示,「現在已經簽約了74件,受理中,大概在審查中的有四件比較大件。」

而根據台電花蓮營業處四月份的數據,花蓮民間種電躉售給台電的度數大約18萬九千瓦,共105萬元,目前東華大學、花蓮監獄、花蓮特殊教育學校,跟花蓮農校都是比較大型的種電地點,申請戶還在持續增加中。

 

相關新聞