吸引僑外生來台 教育部研議各相關措施

為了要擴大海外生源來稍微緩解高教少子化衝擊,因此教育部研擬,要建立僑外生的「先修華語」機制,在攻讀學位之前可以先修華語,還有放寬留學生的就業、攻讀規範,並協助畢業之後取得居留權。

玄奘大學校長簡紹琦說明:「(本校)主要的境外生是來自於香港、澳門、馬來西亞為主,他們可以留在台灣工作,可以讓他們在畢業之後有一個就業的機會,我們也都在鼓勵
孩子在就學的過程之中就要去累積相關的一些經歷,還有需要的這些需求。」

高雄科技大學國際處專案副理蘇寶玉表示:「可以留下留才,如果他是一個人才,那留下人才之外,那這些,他們說那我在這邊所學的,也可以在這邊有發揮的一個方式,那相信吸引很多的學生會過來這邊就讀。」

少子化讓各大專校院嚴陣以待,對於教育部研擬推出的新措施表示贊同。而在政府吸引海外優秀人才來台、留台同時,卻傳出陸生來台名額大幅縮減。根據陸生聯招會資料,去年的陸生碩博士班,有1500個名額,招生率達96%,但今年只剩下44%。主要錄取學校還是以台大最多,其次是政大、清大等學校。再從學制來看,碩士班核定1129人、錄取581人,而博士班核定371人,錄取74人,都還有不少缺額。

陸生聯招會總幹事張鴻德表示:「過去碩博士班的學生如果你在大陸讀完(學士碩士班),都可以報考。今年只限制你原來就是在台灣讀書的這個陸生才可以,碩博士班的招生辦完,今年的招生工作就結束了(無學士班)。」

陸生聯招會指出,主要還是和中方在4月發布的「暫停2020陸生赴台就讀」公文有關,新學年沒有開放應屆新生,只開放已經在台就讀的陸生報名,所以數量才會減少這麼多。

1596000236v.jpg
 
1596000236y.jpg
 
1596000241i.jpg

相關新聞