愛爾蘭墮胎修憲公投最後階段 正反激烈攻防 | 公視新聞網 PNN

愛爾蘭墮胎修憲公投最後階段 正反激烈攻防

天主教國家愛爾蘭25號舉行歷史性公投,將決定是否放寬憲法中的墮胎禁令。從原本孕婦有生命危險時才能墮胎,改為懷孕前12周內可自由墮胎。這項議題在國內掀起論戰,正反兩大陣營最後關頭仍然積極造勢宣傳。

愛爾蘭時間25號上午七點,各地投票所開始出現投票人潮,是否廢除禁止墮胎的憲法第八條修正案,放寬為懷孕12周內可以自由進行,正式進入公投攤牌時刻.

33歲選民佛格南認為,「這是對愛爾蘭女性正確的事,照顧、關懷、尊嚴與安全,醫療平等,所以我投贊成票。」這次公投掀起激烈論戰,倒數時刻街頭掛滿宣傳海報,捍衛婦女身體自主選擇權,與捍衛胚胎生命權兩個陣營壁壘分明,在外國工作的愛爾蘭人也積極動員註冊,搭機返國投票.

贊成放寬墮胎僑民瓦爾認為,「每一個女性都應對自己的身體有自主權,行使基本人權不該還要跑到海外。」反墮胎僑民歐羅蘭則說,「政府的修法代表著,未來健康的胎兒,將會從健康的母體中被殺害。」

愛爾蘭在35年前通過憲法第八條修正案,成為西方世界最嚴格禁止墮胎的國家,無論未成年懷孕、強暴亂倫懷孕,胎兒先天疾病等爭議狀況都不例外,違反者最高可判刑14年;直到5年前才准許婦女在生命受威脅時合法終止懷孕。35年來,有超過17萬名愛爾蘭婦女自費前往海外醫院進行人工流產,窮人只能找密醫,賭上性命墮胎。

愛爾蘭社會快速變遷,教會保守勢力衰退,大多數愛爾蘭人贊成適度放寬不合時宜的墮胎禁令,公投前的宣傳戰讓兩大陣營支持度拉近。投票前最後民調顯示,贊成鬆綁墮胎的一方仍然保持領先,但也還有17%的人尚未決定。投票將在台灣時間26號清晨五點結束,預計一個半小時後公布出口民調。

 

相關新聞

留言區