提升工作信心 中監受刑人考街頭藝人 | 公視新聞網 PNN

提升工作信心 中監受刑人考街頭藝人

台中監獄上午舉辦受刑人街頭藝人考照,總共有125位受刑人報名參加。這是台中監獄第三次舉辦,前兩次的考取率高達九成。而獲得街頭藝人證照的更生人,也回來分享取得街頭藝人證照,對其出監後找工作就業的幫助,用自身經驗鼓勵其它受刑人。

精彩的魔術表演,讓人看得目不轉睛,去年出獄的更生人王元照,靠著在台中監獄服刑期間取得的兩張「街頭藝人證照」,出獄後馬上找到工作。「回社會接的第一個場,台中市2018的跨年活動,我第一筆錢我就交給我母親,她也非常開心。」

因為槍炮案件入獄將近四年,原本從事裝修工作的王先生表示,如果不是這些證照,現在的他只能靠打零工維生。還在台中監獄服刑的吳姓受刑人則是希望,今年能順利考取街頭藝人證照。他說,「隨著自己的心情就是說,哇,我等好久了,他的就是隨心所欲(表情)去表達,所以這項(泥雕)行業,其實只要你認真學習的時候啊,會有比較大的收獲。」

台中監獄副典獄長李進國指出,希望協助受刑人找回自信,出監後能融入社會。「街頭藝人的一個審查,讓他(受刑人)通過以後,那可以增強他的自信心,在去年的話(通過)更高達百分之九十七點多,那今年度我們是希望能夠達到去年的水準以上。」

獄方指出,受刑人服刑期滿出獄之後,「找到正當工作,穩定收入」往往是決定他們能否脫離犯罪環境的關鍵。提供街頭藝人證照考試的機會,也替他們的人生,多開了一扇窗。

相關新聞

留言區