中監科長讀EMBA 找受刑人代寫論文

台中監獄一名廖姓教化科長攻讀EMBA,竟透過教誨師牽線,先後找了兩名受刑人幫忙寫論文,有其他受刑人看不下去投訴,讓這此案件曝光,顯示獄政管理又出問題,

台中監獄的廖姓教化科長遭到檢舉,涉嫌利用職務,脅迫受刑人幫他代寫論文,獄方初步調查指出,這名科長確實涉嫌不法。台中監獄秘書吳瑞寶表示,「初步的調查是說有這個情形,但是沒有完成。他表示是在蒐集資料,他就是沒有謹守公務人員相關的行政倫理嘛,所以我們就提考績會去做適度的懲處。」

台中監獄調查,廖姓科長去年透過教誨師,先找了1名熟悉統計軟體的受刑人幫忙寫論文,但是這名受刑人才完成初步階段就假釋出獄,所以又找了第二名曾在中部大學擔任講師的受刑人,重寫論文;而廖姓科長就讀的是嶺東科大的EMBA學分班,根本還不算正式學生,為何積極找槍手代寫論文,校方推測,有可能是為了未來正式入學作打算。

嶺東科技大學主秘吳金蓮說,「他還不是我們學校正式的學生,所以當然也就沒有要求他要寫論文的一個必要性啦,所以今天發生這種事情,是不是他個人很擔心將來的這個論文的問題,那麼預先做準備,我們就比較不清楚了。」

台中監獄表示,約談相關人員,都稱是自願幫忙寫論文,目前發現代寫的論文主題有兩個,分別是毒品與少子化,是否有涉及以職務脅迫,還要進一步調查;目前已經開完考績會,並將科長及教誨師送矯正署核定懲處。

(影音晚間19:00更新)

相關新聞