屏東監獄受刑人集資 捐台鐵刺警案助警男 | 公視新聞網 PNN

屏東監獄受刑人集資 捐台鐵刺警案助警男


一群曾經犯錯的人,決定用自己力量回饋社會。10名在屏東監獄醬油工廠作業的受刑人,知道台鐵刺警案中協助制伏嫌犯的羅姓男子家境困難,寫信給屏東枋寮分局,請對方代捐3萬1千元的作業金給羅姓男子,希望對社會有所貢獻。

透過人工攪拌醬池2到3次,發酵後加配料翻炒,這一瓶瓶的屏東監獄鼎新醬油,是由屏東監獄醬油廠內的受刑人親手製作,而他們也希望能回饋社會,日前透過報導知道台鐵刺警案中一名熱心助警的羅姓男子家境有困難,廠內10名受刑人便聯合捐出3萬1千元。

屏東監獄主任管理員劉坤星說,「(發起人)他說他想要捐,我說好啊你打報告,沒想到他打報告就准了,然後他就,其實整個過程也是因為他拋磚引玉,才有其他的同學一起共襄這個活動。」

獄方人員說,受刑人過去常捐郵票,後來認為現金更有幫助,通報上級核可後,寫了信寄給屏東春日鄉歸崇派出所請他們轉交,也說出自己的心情,說自己過去曾是社會的麻煩製造者帶來不少困擾,能重新開始要感謝社會給他們機會,也希望自己有能力貢獻。

羅姓男子家人說,「很謝謝他們這份誠意,這樣已經幫助到很多不幸的人、家庭。」

拿著受刑人寄來的信,家屬對他們充滿感激,屏東監獄也說這不是受刑人第一次發揮愛心,只要有人發起,善心應該都會繼續下去。

 

相關新聞