中監矯正教育館啟用 戴VR看高牆內生活

台灣首座矯正教育館今天在台中監獄正式啟用,展出受刑人的創作外,也結合最新的VR體驗,讓民眾不用進到監獄內,就能了解受刑人生活。

戴上VR眼鏡,並不是要玩遊戲,而是要讓民眾實境體驗,了解受刑人從入監開始的生活和相關作業情形,滿足民眾對於高牆內好奇心,這樣的體驗項目就在台中監獄矯正教育館,而這座教育館是台灣首座,也會是唯一一座。

台中監獄副典獄長李進國表示,「我們也希望藉由這樣的場所,讓外界了解我們矯正機關目前在實施的一些比較外界所不了解的政策。那比如說我們的一人一床等等,這些非常有績效的東西,讓外界不了解的地方可以讓他們外界更了解。」

台中監獄表示,6年前法務部原本打算要在這個地點,建置「性侵刑後強制治療專區」,不過當時受到當地民眾強烈反對,最後決定改為矯正教育館,不但能讓民眾了解監獄的沿革,未來也將結合社區推出相關講座和課程。

台中市中台社區發展協會理事長施議閎解釋,「這邊它有做了一些互動區以及一些手作的教室。那它這個手作的教室是提供給我們社區以及我們周遭的鄰里,只要要辦活動或是手作的課程,我們都可以在這裡免費的使用。」

教育館中也展出受刑人的創作,未來全國受刑人的優秀作品都會集中到台中來展出,教育館也會販售全國監所自產自銷的商品,台中監獄希望能結合周邊的彩虹眷村、望高寮等觀光景點,成為新的觀光動線 ,讓監獄不再冷冰冰。

 

相關新聞