蛋鴨飼料添加致癌染劑 食安法管不到 | 公視新聞網 PNN

蛋鴨飼料添加致癌染劑 食安法管不到

雲林一家蛋鴨場為了讓鴨蛋更紅、賣相更好,在飼料中添加工業用染劑蘇丹紅,出貨給不知情糕餅業者製成蛋黃酥,全案雲林地檢署偵結,將蛋鴨場負責人依詐欺罪嫌起訴。不過在食安相關法規部分卻找不到刑則,只能處行政罰鍰。

去年9月份正值中秋節糕餅業旺季期間,這家蛋黃酥名店被台中市衛生局驗出內餡鹹蛋黃含有工業用染劑蘇丹紅,檢方追查發現雲林永信蛋鴨場涉嫌在蛋鴨飼料裡添加蘇丹紅。不過現在全案偵結,只能處行政罰鍰。雲林地檢署主任檢察官 黃怡華表示,「他用這種間接的方式呢,就規避了這個,食品安全衛生管理法的規範,因為他添加在飼料讓鴨子服用,這個部分會涉及到飼料管理法,不過他所涉及的,只是行政上的行政罰鍰,所以我們認為說,食安法規部分是有漏洞。」

檢方表示蛋鴨場張姓負責人坦承,為了讓鴨蛋賣相更好,才會在飼料中添加蘇丹紅,不過因為並非在食品製程中違法添加,所以不適用最重有期徒刑7年的食安法,僅能適用飼料管理法來處行政罰鍰。台中市食安處表示,蛋品類在不同階段適用的法規不同。台中市食安處秘書 蔡文哲說明,「當它是原料,比如說這個鴨蛋,它是一個鴨蛋,或是在畜牧養鴨的部分,這一段是屬於農業相關單位的權責範圍,那當然各有相關的法令在管制。」

農委會畜牧處副處長 王忠恕進一步說明,「因為這裡面它不是飼料工廠,那是自己添加的,所以只能有一般的行政法,而沒有辦法用到所謂的刑法,是不是要把行為人的這個惡意添加,列入修法的標準,這個我們要參酌大家的意見。」

針對檢方的質疑,王忠恕表示目前飼料管理法針對飼料生產工廠才有相關的刑則,對於個人違法行為確實僅能以3萬元以上、300萬元以下的行政罰鍰來處罰,若要修法還要匯集各界意見。

相關新聞

留言區