身分證換發疏漏 台電考生遭疑為槍手

有位江姓女子參加這個月舉辦的台電僱員招考,卻被試場人員發現,她的身分證右下角缺少防偽印刷,擔心是槍手,要求她離場拍照存檔比對,耗時20分鐘。事後,她向立委投訴,才知是戶政單位換發時的疏漏。

==一開始陳情人 江小姐==

來自高雄的江小姐無奈的訴說12號參加台電僱員招考,卻被細心的試場人員,發現她的身分證右下角,缺少防偽印刷,要求她離場拍照存檔比對,耗時20分鐘,不但考試心情受到影響,被懷疑是槍手,更讓她難受,「照片下面這個地方沒有他們說的鋼印,是沒有防偽措施的,我在考試的情況下根本完全不知情。」「我到底發生了什麼事,需要這樣子被對待,其他考生都很順利的在寫考卷。」

根據內政部統計,106年,全國有212萬多張身分證換補發,高雄市有24萬多張; 而身分證瑕疵統計上,因為膠膜瑕疵收回,有2400多張。內政部聲稱,空白身分證瑕疵統計上,只有雙北和苗栗縣有問題,合182張,內政部雖然說高雄市沒有發生瑕疵案,卻偏偏爆出這個案子。立法委員趙天麟說,「中間會不會有一些黑數,整個驗收的流程或製作的流程,到底那個環節發生問題?」

針對這起投訴,內政部認為,應該是戶政單位換發時的疏漏,但不願意說出是那個環節,發生問題,內政部戶政司副司長翟蘭萍說,「經過層層把關,還是有一個案,製作不完全,這個我們也會深自檢討。」

至於是台電加分處理?或是追究身分證護膜廠商責任?如何補償江小姐差點吃上偽造文書罪的官司?內政部卻未做明確回應,卻也暴露出戶政單位補換發身分證的問題。


 

相關新聞