徵選新版身分證 千件作品開放網路票選

為了搜集身分證改版的各界意見,內政部舉辦「身分證再設計」徵選活動,民眾投稿已超過一千件,21號將開放網路票選,最後獲選設計獎的作品將成為新式身分證的參考依據。至於新式身分證是否多卡合一,內政部說目前規劃結合自然人憑證,但還沒定案。

1947年國民政府推出的第一代身分證,雙頁折疊白色紙張外型極為陽春,沒護貝,還得按指紋。1975年第三代身分證才加入護貝,變成卡片大小,而當時男、女身分證顏色也不一樣,這個設定直到現在的第六代才取消。目前使用的身分證是在2005年誕生,標榜擁有21道防偽功能,不過道高一尺,魔高一丈,身分證偽造案件時有所聞。台北市內湖戶政事務所秘書巫秋燕說:「(防偽標章)會破解,所以為了安全起見,通常經過一段時間還是需要全面換發身分證。」

過去身分證十年一換,目前第六代身分證已使用超過10年,一直有消息傳出要換新式身分證,不過至今仍沒定案。不過內政部近期舉辦「身分證再設計徵選活動」,有超過上千件投稿,作品相當有創意,包括植入晶片設計,或3D防偽頭像,甚至還融入不少台灣意象圖案造型,別出心裁。未來獲選設計獎作品,將成為新式身分證參考依據。

內政部強調,外傳新式身分證設計方向將取消性別、配偶欄位,都還在蒐集意見,尚未定案,也沒證實是否加入防偽晶片。不過,各國身分證包括西班牙、馬來西亞、南韓都植入晶片設計,至於菲律賓、祕魯則是和第六代身分證一樣的設計。

內政部強調,新式身分證設計,強調的是防偽安全性與辨識度,至於功能性還會再評估,外傳還有加入健保卡的功能,則澄清現階段沒有規劃。

相關新聞