台南歸仁戶政實名制升級 身分證條碼登錄

現在進入公家機關洽公都採取實名登記,台南歸仁區戶政事務推出升級版的實名制,採刷身分證條碼登錄方式,系統同時帶出「洽公時間」與「洽公人數」,以利掌握出入記錄,方便追溯源頭。

走進歸仁戶政事務所,民眾要量體溫以及消毒,接著就要實名登記;但歸仁戶政事務所跟其他單位不同,利用刷身分證條碼的方式,不只簡單快速,也減少民眾接觸公用的物品。民眾說:「不用拿筆再寫,筆有時候大家傳來傳去。(身分證掃描)資料也都在電腦裡面了。」

為了防堵武漢肺炎,政府推出實名制,但一般單位都採紙本的實名登記措施,填寫基本資料花費時間。戶政系統則利用刷身分證,結合EXCEL公式設定,讓電腦可自動呈現日期、時間,並且還有自動存檔功能,資料保存也更加完整。台南歸仁戶政事務所主任江學通指出,「最主要是能夠顯現時間跟日期。以後我們要追蹤感染源的話,我們非常的快速,時間到了就自動存檔,避免資料刷完之後,避免資料流失。」

目前已有少數政府機關使用身分證條碼感應登記,取代紙本更便利,也減少可能傳染疫情風險。台南民政局表示,這項新作法也因為不需要高難度的設定,就可以達到追蹤目的,也已經參考採用。將推廣給各戶所使用,達到防疫資源共享。

相關新聞