調查局全台搜索 偵辦破壞國土保育案 | 公視新聞網 PNN

調查局全台搜索 偵辦破壞國土保育案

已故導演齊柏林拍攝的紀綠片「看見台灣」,掀開國土遭到破壞的現況,引起各界關注,而日前,交通部觀光局公布各地濫墾山坡地的農場和露營區的資訊後,調查局也展開首波查緝行動,發現有25件違法情事,17號更是大動作發動搜索,並同步約談71名嫌疑人,包括花蓮、台中都有多家知名的露營區業者遭偵辦。

調查局人員出動空拍機,向下俯看,位於台中這整片重劃區土地,遭到破壞,被查出違反水土保持法,而照片中,位於三峽的國有土地,原本該是綠油油的,卻被挖成鬼剃頭,遭到地方人士拿來闢建宮廟,違法佔用。

在花蓮玉里區、號稱全台灣最大滑草場的露營區,假日吸引許多民眾遊玩,同樣被查出,涉及違法開發山坡地,調查局調查官陳雅文指出,違法開發山坡地面積,將近六萬五千多平方公尺,面積有八個足球場之大。

偵辦破壞國土保育案,調查局展開首波查緝行動,在新北地三峽、平溪的山區,被占用國土,興建宮廟、道場,破壞面積最大的,高達28萬平方公尺,花蓮和宜蘭山區,則是被露營區業者,違發開發,而台中、嘉義也有國有地遭到竊佔,另外,在屏東墾丁,則有12家民宿業者長期違規增建,面積達到4萬2100平方公尺,這一查,全台共有25件不法情事,陳雅文說,「很多國人不知道,很多非法的露營場還有農地,它是位在山崩還有地質地滑、地質敏感地區,其實這些都是非常危險。」

調查局17號大動作,一口氣搜索8家營業處所,約談71名嫌疑人到案,訊問後,大部分都無保請回。國土遭到嚴重破壞,被不肖業者拿來做觀光賺錢,還有不少土地,是長期被違法佔用,調查局後續將追查,是否有公務人員涉及包庇。
 

相關新聞

留言區