調查局掃蕩破壞國土行為 約談105人到案 - 公視新聞網

調查局掃蕩破壞國土行為 約談105人到案

調查局掃蕩違法經營露營區、濫墾山坡地、竊佔國有地等的破壞國土行為,約談105人到案,經過調查,破壞國土的面積相當於60個足球場大。全案依竊佔國土等罪嫌究辦。

南投縣仁愛鄉平靜部落的山區,原本翠綠的山頭, 因為遭到濫墾來種植淺根的蔬菜,遠遠望去,有如鬼剃頭。有鑑於全台非法濫墾的情況嚴重,調查局13日發動全台搜索,同步掃蕩竊佔國有地等的濫墾行為,約談105人到案。

調查局調查官楊儒樵表示,「查緝破壞國土的面積呢,將近38萬平方公尺,也就是將近於60個足球場大,我們總共搜索了12個業者的處所,動員近200個調查官。」

調查局指出,像是桃園的石門水庫水源區,就有上百家業者違法經營露營區,這波都嚴加追查;此外,像是新竹的鳳坑漁港,也遭人非法以豆腐石堆積圈地養殖,由於時間長達4年以上,調查局不排除涉及非法包庇的可能。

調查官楊涵青指出,「地政事務所實際去丈量,整片的面積,竊佔國有海岸土地面積,達9千平方公尺,幾乎是1.5個足球場這麼大。」

楊儒樵說:「到底是誰在上面種文蛤,其實這個有關於犯嫌的一個追訴,不是說隨時隨地的都在那個地方,而且那個地方是屬於國有地,因此就是說在追訴,相關行為人的時候,這不是說,就是馬上可以知道。」

調查局強調,這波追查違法經營露營區、佔用國有地、濫墾山坡地、傾倒有毒廢棄物等的破壞國土的案件,將會依竊佔國土、水土保持法等罪嫌究辦。

相關新聞

留言區