北韓威脅取消川金會 川普:拭目以待

原定6月12號將在新加坡登場的川金會,距離現在不到一個月。結果北韓16號卻突然放話說考慮取消。美國總統川普是淡定回應。而美方的政策分析家紛紛解讀北韓的意圖。有人認為是川普太輕率對待川金會,也有認為這可能只是北韓的談判姿態,最壞狀況是北韓本來就沒有打算要談,只是在拖延時間。

北韓16號威脅取消川金會,表示對美國片面施壓要求北韓放棄核武的高峰會沒興趣。北韓突如其來的轉變,讓美國總統川普跟烏茲別克總統的會面,完全被轉移焦點,面對記者提問,美國總統川普表示,仍堅持北韓無核化,「 拭目以待,時間會證明一切。」

美國官員表示,已經透過跟北韓之間的外交和情報管道,了解究竟發生了什麼,以及峰會是否還能繼續前進。曾經在2005年代表美國參加六方會談,跟北韓交過手的前大使希爾認為,北韓可能是想強調,他們不是非談不可,「問題出在美國認為北韓的讓步,是因為走投無路,但北韓想要證明這樣的看法很不健康。」

希爾認為金正恩可以跟美國總統平起平坐、舉行峰會,做到了祖父、父親兩輩都做不到的事,對他是加分還有助提升北韓的國際地位,但對於北韓廢除核試場、釋放美國人質等舉動,美國不應認為北韓不期望有相對回應。而且以北韓過去出爾反爾的作風,川普政府不該太早慶功,應該步步為營,認真準備怎麼跟金正恩交手。另外國際政策專家桑托,則認為這可能是北韓的談判姿態,但川普政府的回應不宜過度輕忽,「最壞的狀況就是,這從開始就是一場騙局,北韓只是在拖時間,這將是非常令人困擾的事。」

另外北韓還直接點名美國國務龐佩奧以及白宮國家安全顧問波頓,不滿他們最近不斷提出北韓人權問題及棄核之外的要求。波頓提議要循利比亞模式,解決北韓核武問題。所謂利比亞模式就是全面、可驗證、不可逆轉方式,完全解除核武、飛彈及生化武器。
 
北韓認為這樣的態度,不像是希望透過對話解決問題的表達,而是想把利比亞或伊拉克的命運,加諸在她們的國家尊嚴之上,北韓還說利比亞跟伊拉克,就是拿整個國家向強權投降,才會崩潰垮台。

九合一選戰解析

相關新聞