演訓出意外 該傘具近20年無重大失事紀錄 | 公視新聞網 PNN

演訓出意外 該傘具近20年無重大失事紀錄

陸軍表示這次意外採用的傘具,近20年來沒有重大失事紀錄,將會進一步調查發生原因,不過幾位傘兵退伍人士表示,跳傘充滿各種危險,包括空中氣流、到地面狀況都可能會造成傷亡。

雙手模擬抱著傘包的姿勢,示範跳傘基本動作,傘兵退役的資深軍事記者邱榮吉一直以此為榮,但談起訓練的辛苦與可能的風險,他說每次跳完傘,從空中到地面的各種狀況,可以說上三天三夜,最怕的就是像這次的意外,傘完全沒開,他們叫做「一條龍」。

不論是傘張不開、空中纏繞、落地受傷、還是降落在樹上或水裡,也是傘兵退役的立委費鴻泰表示他們的任務充滿各種危險,因此從地面傘訓到實際空中跳傘,都會嚴格訓練與考核。

我國傘兵在民國三十三年元旦成立,根據軍方資料記載,一直到民國四十五年期,都還有派傘兵深入敵後執行特戰任務,而且有官兵因此殉職,現在由於國軍戰略轉為防衛固守,傘兵也轉為模擬敵軍空降的角色,軍情與航空網站主編施孝瑋說,「我們這個空降訓練,主要就是為了要模擬,當攻擊軍對我方進行,傘兵突襲包括對於機場、重要軍事設施,進行空降攻擊,這個時候我方的地面部隊該如何進行反制。」

陸軍初步清查表示,這次任務採取的MC-1傘具,近20年來都沒有失事紀錄,將會進一步調查意外發生原因。

相關新聞

留言區