伊甸承包復康巴士勞資爭議 駕駛發動罷工

專門服務身心障礙人士的「復康巴士」傳出勞資爭議。伊甸企業工會有大約20位駕駛,不滿薪資過低、工時過長,整體勞動條件不佳,幾次和資方陳情沒效,因此在今天發起罷工。
 
抗議公司讓自己變成血汗勞工,伊甸企業工會的復康巴士駕駛痛批,幾年來不斷向資方和政府求助,卻無法改善勞動條件,14號開始發起罷工。

復康巴士駕駛陳先生表示,「(扣繳憑單)今年是26萬7(千多元),而且我們每天上班是10個小時,不是那個8個小時的;26萬7,請問一下,我們的(每月)薪水是多少?」
 
每天工作10個小時,結果過去一年薪水只有26萬多元、平均月薪2萬多。工會表示,駕駛員底薪是17280元,正常上班該有1小時休息時間,又無法實質休息、還是要待命,只能靠加班、多跑幾趟,才能賺到3萬。

伊甸基金會企業工會理事長周文炳指出「低薪的部分調為那個最低薪資的1.2倍,然後它(資方)說我們有3萬,我們既然有3萬,我們何必來?」工會提出訴求,希望底薪調整為基本工資1.2倍、縮短工時,及健康補償金等項目,要求資方和政府能進行勞資爭議仲裁。

台北市勞動局專員康水順表示,「雙方可以合意,再向本局申請合意仲裁,(將)重複 持續加強去檢查,檢查到它(資方)改善為止。」
 
伊甸基金會社會事業處長王昭恕說,「(正常工時)原則上都會在2萬5、2萬6之間,有加班,大概我們平均下來大概會落在3萬2左右;(如果)沒有那麼多工作時數的狀況之下,他(勞工)的扣繳憑單,比較低。」

伊甸基金會澄清,駕駛薪資制度是底薪加趟次獎金,以現況來說,駕駛週休二日的每月薪資,平均都是3萬以上。如果調整工資,調幅會到40%,難以負荷。現階段已經調派人力,盡量不影響身障乘客權益,未來還會再和工會協調,希望爭議盡快解決。
 

相關新聞