伊甸復康巴士勞資糾紛 駕駛擬5/14罷工

承包台北市政府復康巴士的伊甸基金會,和復康巴士的駕駛發生勞資糾紛,駕駛不滿低薪過勞,罷工投票也已通過,不過伊甸基金會一直沒善意回應,工會決定於5月14日罷工。

由伊甸基金會承包的復康巴士,連續三年被台北市政府勞動檢查認定違法,因為駕駛「休息時間仍需待命」,而且每天待命的1小時,不給加班費。伊甸基金會企業工會理事長周文柄表示,二年來,不斷試圖幫忙復康巴士的駕駛向資方協商,但始終未獲善意回應,「一個小時既然不給薪,你不給薪是不是要把工時扣掉,而且這個經過多次協商,都在講說給基金會留個面子,大家來談一談就好了,結果他們就是不給。」

今年1月工會通過了罷工投票,也持續與資方協商,這個月8號,勞資爭議調解仍然失敗,決定將於5月14日展開罷工。伊甸基金會執行長黃琢嵩回應,目前駕駛平均薪資約有3萬2左右,對於駕駛的訴求,無法接受,雖然尊重駕駛的罷工權,但擔心影響身心障礙朋友的用車權益,「伊甸是不是低薪,我想可能要由社會大家一起來公論,他們如果要罷工影響最大的,也是我們現在服務上最大的壓力、身障朋友搭乘的權益

工會強調,14號上午將再到台北市政府前陳情,呼籲市府及主管機關,應出面解決爭議。
 

相關新聞