民主剛果伊波拉病毒死灰復燃

曾在2014到2016年間,造成全球醫療恐慌的非洲伊波拉疫情,又出現死灰復燃跡象。這次出現的地方是40年前最早傳出伊波拉病毒的剛果民主共和國。

包括無疆界醫師組織和世界衛生組織在內,國際醫療團體紛紛運送醫療物資進入剛果的偏遠地區,協助當地建立防堵伊波拉疫情的據點。外電報導指出,到今年5月上旬為止,當地已經有18人疑似因為感染伊波拉病毒而死亡,同時,第一批出爐的檢驗結果顯示,造成疫情的病毒株,是伊波拉病毒家族當中毒性最強的一種。

當地村長約卡指出,「我們設法提高民眾的警覺性,教大家按照衛生人員的指導勤洗手,村裡已經組織團隊在做這個事。」剛果民主共和國衛生部長伊倫加表示,「出現狀的民眾不可以留在家裡,一定要趕快到醫院就診。」

剛果民主共和國在1976年成為全球第一個傳出伊波拉病例的國家,這次已經是第9度出現疫情。而在2014到2016的伊波拉大爆發期間,WHO忽略了無疆界醫師組織的警告,最後造成超過11300人死於伊波拉病毒;因此世衛組織這次提高警覺,甚至表示做了最壞的打算。

反而是無疆界醫師組織強調不必太過驚慌,他們認為有了上次的教訓,不僅當初3個疫情最嚴重的國家,賴比瑞亞、獅子山、幾內亞,紛紛建立篩檢中心與防疫體系,WHO也以最快的動作,運送醫療物資進入傳出疫情的偏遠小鎮,因此要出現2014到2016的疫情擴散,機率並不高。

 

相關新聞