管中閔現身 盼蔡英文7天設法解決台大校長案 | 公視新聞網 PNN

管中閔現身 盼蔡英文7天設法解決台大校長案

教育部駁回台大校長的遴選結果,昨天台大召開校務會議,決議要求教育部儘速發聘遴選委員會選出的校長當選人管中閔為校長。教育部回應,尊重台大校務會議結論,但還是認為遴選程序有瑕疵,應該補正。前副總統呂秀蓮,和前行政院長張善政則提出共同建言,以台大校友身分支持台大校務會議的決議。

台大週六召開校務會議,決議要求教育部對遴選委員會選出的校長當選人儘速發聘,讓台大校長人事案再度陷入膠著,曾經分別擔任不同政黨執政時期的前副總統呂秀蓮,和前行政院長張善政,以台大校友身分,提出「不是挺管,是挺法治」的共同建言,希望教育部依據大學法規定,予以聘任校長,呂秀蓮在個別聲明中指出,經由公立大學遴選委員會公開選出的校長,教育部只有聘任而無核准之權,與私立大學校長先核准再聘任不同。
 
張善政則是以對事不對人的出發點,比照政治選舉的精神呼籲,不論當選人是誰,教育部應該按照選舉結果公告當選,而另案處理兼職及選舉過程的爭議,如果有明確證據顯示涉及弊端,再依相關法規處理,包括最嚴重的,撤銷校長職務。他說,「一個人當選了,如果這個過程是合法的,就應該要讓他當選,過程裡面如果有什麼質疑,也是先看結果,讓他當選以後,再回頭來看看,這過程有什麼地方,是什麼地方有弊端,有弊端的話再去處理,我想這是我們一般政治選舉,都是依循這套規矩。」

張善政自認是擺脫藍綠爭議,但也知道可能不被認同而被大作文章,而對於呂秀蓮和張善政的共同建言,行政院發言人徐國勇表示,公立大學的聘用權在教育部,自然有准駁的權力,更指出,呂秀蓮的法律見解未能深入全貌,也未就公私立大學聘任權進行深入了解,令人遺憾。
 
另一方面,管中閔下午則是現身,回應台大臨時校務會議的決議。「我很誠懇的希望,總統以她的政治智慧與高度,能夠在未來7天之內,設法能夠解決,弭平這場因為台大校長遴選而衍生出來的風暴,我相信這未來的7天是關鍵的時日,而這個要不要做、怎麼做,我相信就在總統的一念之間。」

過幾天就是520,管中閔向總統蔡英文喊話,因為台大長期沒有校長,恐怕會影響校務發展和經費來源,也擔心台灣的高教競爭力下滑,他估算台大約有17到20億元的資金缺口,因此也秀出台大捐贈網站,呼籲各界用捐款或直接行動支持台大。

相關新聞

留言區