台大校長僵局 管中閔選後「重新選擇」

台大校長人事案,陷入僵局超過10個月,校長當選人管中閔今天拋出,如果在選舉後,當權者還是完全執政,會審慎考量,在自己的未來發展,做出判斷和選擇,外界解讀,管中閔可能退出,不就任台大校長。

繼上個月,到嘉義市議會演講後,台大校長當選人管中閔這次則獲邀到雲林縣議會演講,談教育文化,也談台大,而他也拋出,如果在選舉過後,局勢仍是當權者完全執政,以及「吃銅吃鐵吃台大」的心態沒有改變,他將考慮對未來發展,重新做出選擇。

管中閔說:「如果它還是維持現在局勢不變的話,我認為我最大的可能就是,我必須在自己的發展和是否堅持在這個職位上,做出一個判斷。」也表示不堅持在這個職位上,是眾多選項之一。

下一步要怎麼走,是否可能退出不就任台大校長?管中閔把年底選舉,視為關鍵點,不過他強調,不會介入任何政治的選舉。從今年1月,管中閔獲得台大遴選委員會選為台大校長,被教育部認定,遴選過程有瑕疵,至今超過10個月,台大仍舊沒有新任校長,期間歷經3個教育部長,還是無解,這次管中閔考量要重新做選擇,台大遴選委員會則表示,對於管中閔可能的決定,無法置喙,仍重申堅持大學自主的立場。

台大遴選委員會發言人 袁孝維表示,「遴委會是依法行政,所以我們從來不曾改變我們的立場,就是我們堅持大學自主。」
 
教育部則發聲明回應,針對各方對台大校長遴選所提訴願案,將會尊重行政院審議委員會審議程序和結果,並也重申促請遴委會儘速開會補正遴選瑕疵。

 

相關新聞