DRAM大廠力晶轉型晶圓代工 計劃重新上櫃 | 公視新聞網 PNN

DRAM大廠力晶轉型晶圓代工 計劃重新上櫃

曾是台灣最大DRAM廠的力晶,股票下櫃後,轉型為晶圓代工廠,去年獲利近百億,今天許久沒露面的創辦人黃崇仁宣布,2020年將在苗栗銅鑼園區蓋12吋晶圓廠,股票也會同步重新掛牌上市。

DRAM大廠力晶創辦人黃崇仁,2012年股票下市後,就很少在公開場合露面,不過,這次有備而來,強調力晶已轉型成功,不再是傳統DRAM廠,而是搖身一變,成了可媲美台積電的晶圓代工廠,「我們是全球唯一有記憶體跟邏輯的代工公司,所以DRAM價格的變化對力晶的營收影響是比以前小很多了。」

黃崇仁不僅將千億負債還光,而且去年獲利,全年稅後純益80.8億元,年增率23%,EPS、3.54元,已連續五年獲利。他說力晶轉虧為盈的關鍵,就是技術。

旗下擁有8吋、12吋晶圓廠,產能已破10萬片,而且還要再加碼,計畫在2020年,砸3000億在苗栗銅鑼園區,蓋12吋晶圓廠,同時還計畫股票重新上市,黃崇仁說,「我從來沒有說力晶不上市,2020年剛好要去建銅鑼廠,大概在2020年一定會把上市的準備做好。」

學者表示,力晶轉型成功,很有機會敗部復活,台經院產業分析研究員劉佩真說,「像是在指紋辨識,或者是在電源管理IC的部分,也都對8吋需求的一個晶圓,其實都有比較好的一個表現,那麼相對都帶動了力晶整體的營運表現。」

學者分析,DRAM全球市況瞬息萬變,如果產品單一,加上技術無法和世界大廠抗衡,一旦產能過剩供過於求,價格崩壞,公司就可能重演虧損命運,不過,力晶轉型代工,沒了存貨壓力,DRAM價格走跌時,就能大幅降低營運風險。

相關新聞

留言區