礦場轉型救空品 中國山西空汙仍嚴重

中國空汙嚴重,其中位於煤礦大省--山西的晉城,去年空污違規件數超過1800件,在華北空污城市的黑名單上名列前茅。為了改善空氣品質,當地的煤礦場陸續關閉,但是在轉型的過程當中,新的工程建設又帶來另一波汙染,晉城的藍天不知何時才能出現。

晉城天空灰濛濛的,放眼望去同時有多處工廠煙囪排放大量濃煙,晉城的空氣品質有多糟,正趕著羊群從已經關閉的煤礦場前經過的高先生最清楚,他的綿羊總像披了一件灰色外衣似的,是典型的空汙受害者

農牧業者高先生說,「過去這裡總在燃燒,非常臭,全都被汙染了,燒得很臭。」

晉城是山西的煤礦重鎮,為了對抗空汙,並解決產煤過剩的問題,當地的煤礦場正在進行整頓重組,預計在2020年之前,將關閉101家年產量不到60萬噸的企業。儘管如此,去年冬天晉城的空氣品質依舊未能達成中央所制定 PM2.5減少10% 的目標,空汙違規件數多達1819件,是京津冀周邊28大空污城中,表現最糟糕的城市。而當地發展了一甲子的煤礦產業,也對人民的居住品質帶來巨大影響。張先生位於礦場邊的住家,受到煤礦開採震波的衝擊,牆壁上出現了一道道裂縫缺口,即使礦場關了,傷害卻難以彌補

晉城農民張先生說,「像這個房子到處裂縫,這是煤油井下開採挖成的。」

近來為了追求清潔能源,晉城煤礦產業開始轉型開採煤層氣,不過建設過程中,依舊免不了工程空汙,

格瑞克能源公司董事長格瑞沃強調,「我們正在轉型中,顯然是在轉型當中,伴隨成長的陣痛是免不了的。」

中國當局預計在2020年之前,將燃煤能源所佔的比例,控制在5成8以內,儘管比起十年前至少下降了10%,然而在燃煤依舊是主要能源來源的情況下,晉城恐怕短期內仍看不到藍天。