衛福部擬新規 當歸肉桂等藥材限中藥行販售

衛福部中醫藥司計畫制定草案,民眾日常生活經常入菜的百合、銀耳、八角等食材,以後只能跟具有中藥藥商許可執照者購買,不能在超商,或是向農民購買,引發爭議。

衛福部計畫訂出管理草案,將民眾常用食材依安全性分五類,包括人參、當歸、黃耆、肉桂等60多種藥材,未來都只能跟具有中藥藥商許可執照者購買,超商、農民不得販賣。有民眾說,「我本來就都到中藥行買,我知道衛生局也會抽查,這部份抽查經驗值來講,我覺得標準會比較高一點,至少不要農藥殘留或重金屬的部份。」也有民眾贊成統一管理的方式。
 
衛福部擔憂,部分食材藥性強,恐不適合當作食品販售,因此,草案中指出有中藥商許可執照者,能賣整包的人參、肉桂、決明子等;沒有執照的只能販售「非單一成分」的產品,像是有多種藥材的藥膳調理包。
 
但近年來,農委會正積極推廣種植許多保健植物,像是丹參、當歸、余甘子、五味子等,若根據這項草案,未來將被限制使用,農民販賣親種的保健植物都只能生食、不能曬乾,擔心不利農業推廣。農委會苗栗區農改場長呂秀英表示,「我們在2月跟衛福部已經有開會做協商,只是說這個草案根本就還沒有定案。」
 
衛福部則強調,目前整個草案都還在討論階段,尚未有共識,究竟攝取多少中藥材,才會有安全疑虞,以及每日的食用上限是多少仍待徵詢各界意見。

相關新聞