「薪情平台」月薪6.1萬薪資排名前10% | 公視新聞網 PNN

「薪情平台」月薪6.1萬薪資排名前10%

主計總處去年推出「薪情平台」,希望給民眾在選擇職業時的薪資參考,但不少民眾發現只要月薪在6萬1千元以上,就算擠進全台薪資排名前10%。但不少民眾認為,物價漲不停,如果要養小孩,要繳房貸,真正家庭可支配所得根本有限。

動動手指,將自己的月薪輸入網頁,就能知道自己的薪資位處整體社會哪個區間,這是主計總處在去年建置的薪情平台網站,結果發現,只要月薪在6萬1千元以上,就會落在第90分位數,也就是擠進全台薪資排名前10%。

事實上根據主計總處的統計資料,如果不含獎金或加班費每月經常性薪資3萬7,就贏過全台灣60%以上的上班族,如果包含在內,每月總薪資只要超過40,600元,則會勝過全台一半以上的上班族。
台經院景氣中心主任孫明德表示,此平台不僅只有一般上班族,也包括本國籍、外國籍之全時及部分工時員工,等於是全台所有的臨時工也涵蓋在內,因此薪資間距相差比較大,「有一些你可能申報不到,譬如說在大陸工作的台幹,他們的薪資很高,但是在台灣這邊可能他的收入沒有列進來;台灣有很多都是外勞,外勞幾十萬人都是報基本工資,所以你就會發現高薪的人沒報、低薪的人報一堆,所以這可能是影響我們薪資統計。」

不少民眾認為,物價漲不停,如果要養小孩,要繳房貸,真正家庭可支配所得根本有限。而面對大部份上班族感受不到薪水增加,生活負擔變少,主計總處則表示,這個平台的統計是由廠商填寫,也把兼職等薪資收入列入計算,才會導致部分數據無法完整呈現現況。

相關新聞

留言區