6/7萬安演習將擴大空中威脅警報簡訊 | 公視新聞網 PNN

6/7萬安演習將擴大空中威脅警報簡訊

國防部今年萬安演習、除了要增加手機簡訊通知,也會在中部擴大測試、空中威脅警報簡訊,另外五月中開始,也要透過電信業著的用戶資料,發送給「後備軍人」教召的簡訊,善用手機的便利。

警報聲響起,通知民眾盡速找地方防空避難,不過今年萬安防空演習除了警報聲,也將加入手機簡訊與電信系統告警系統的通報方式。另外之前曾在台東志航基地附近測試的空中威脅警報簡訊,6月7日下午1點半中部萬安演習時將擴大測試,不過上次台東有不少民眾根本沒收到簡訊通知,國防部這次特別事先表示,簡訊接收範圍與速度會受到基地台分布等等因素影響。

國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,「有些手機它的收訊會較慢,或者無法接收,因為基地台的涵蓋率,那麼另外非演習區域民眾,如果收到訊息的時候,也請不要慌張。」

為了提高教育召集報到率,國防部5月14日起也要用手機簡訊,在召集前5天發送教召簡訊;不過透過電信業者取得被教召後備軍人的手機號碼是否違反個資法?國防部表示已經和各部會討論過沒有問題。

國防部全民防衛動員室主任韓岡明指出,「本部已請法務部函釋,符合個人資料保護法的規範,並與國家通訊傳播委員會及各電信業者經過,多次開會研討所獲致的共識。」

手機可用來傳遞軍事資訊,但也有可能洩密,美國眾議院軍事委員會2019年國防授權法草案內容,就要求美國政府禁用中國華為或中興公司的科技產品。我國國防部對此表示早就禁止國軍在營區內使用中國手機,已經透過手機檢驗與監控應用軟體嚴格把關;另外美國眾議院這項草案也延續去年態度,明列加強台灣防衛能力等等內容,國防部對此表示感謝與樂觀其成。



 

相關新聞

留言區