防飛彈、敵機來襲 國軍首測「警報簡訊」

國防部28日下午在台東、志航空軍基地附近區域,測試新開發的警報簡訊系統。未來一旦發布空襲警報,也會同步發送手機簡訊、說明受威脅狀況。不過軍方28日測試了兩次,很多當地民眾等了半天,還是沒有收到簡訊。

台東民眾說,「是很好啊,可是問題是根本沒有通知啊。」台東縣富岡里長曾阿粉認為,「有實質上的幫助,第一我們要知道要怎麼樣來應變。」

為何有人收不到,國防部需要了解,但表示這次測試後,將在六月配合萬安防空演習,分別在全台各區進行測試,未來只要有飛彈或戰機空襲危機,除了空襲警報,還有簡訊。

國防部發言人陳中吉說,「飛機也好或者是這些飛彈,空中威脅的時候,能夠早期告知我們的民眾,讓我們民眾有做好準備。」

有軍事專家肯定國軍在空襲警報發布時,透過簡訊讓民眾知道受到何種威脅,畢竟不少國人對防空演習已無感覺,尤其兩岸很近,警報預警後的避難時間很短,新的警報簡訊機制,或許能讓民眾更重視如何避難。
 
全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「怎麼樣配合這樣的一個防備,或是你要就地掩避,這些的配套的措施,其實也在未來也需要做。」

不過過去在國外,曾發生警報簡訊誤發,國內也曾發生誤觸空襲警報的事件,宋玉寧建議,相關單位應該做好把關機制,避免錯誤發生,影響民心安定。

相關新聞