空中威脅警告系統完成 飛彈襲台簡訊提醒 | 公視新聞網 PNN

空中威脅警告系統完成 飛彈襲台簡訊提醒

1521008572f.jpg
 
不少民眾在地震來之前都會收到地震預警簡訊,現在軍方也要蓋空中威脅警告系統,未來若有戰機或飛彈威脅,民眾除了會聽到空襲警報,也會收到預警簡訊。這套系統將在今年萬安演習測試。
 
剛上任的國防部長嚴德發15日將到立法院進行業務報告,內容提到國防部已經建立預警簡訊系統,將在空襲威脅發生時,比照其他災害預警系統發出簡訊提醒,「目的就是要維護家園跟維護我們國家安全,讓國人放心。」
 
軍方目前規劃將在今年萬安演習測試這套空中威脅告警系統,不過去年美國夏威夷曾由於人為疏失,錯發飛彈警報簡訊引發恐慌,不少立委都希望軍方這套系統也要強化配套機制,避免誤發的情事發生。
 
民進黨立委羅致政認為,「也要避免這種誤觸,或相關的不小心疏忽,造成民眾更大的恐慌,所以我覺得這個系統是很重要,但是也是敏感的系統,必須要非常小心來運作。」而國民黨立委江啟臣表示,「你簡訊裡面清楚的告訴他說是誰來襲,這個飛彈從哪裡來、哪裡會受傷、哪裡會可能造成傷亡等等,我覺得這個都有賴於進一步的規劃跟設計配套。」 
 
國防部表示已經參考週邊國家經驗,做好相關安全機制,避免誤發警報造成人民恐慌,甚至引發「狼來了」的不良效應。

相關新聞

留言區