雲林寄養家庭不足 盼提高安置費用做誘因

雲林縣目前安置兒童的人數有219人,其中雲林家扶中心輔導31戶寄養家庭,照顧49位寄養孩子,比例只佔安置兒童22%,顯示寄養家庭嚴重不足,在母親節前夕,雲縣府除了感謝寄養媽媽,也希望透過提高「家庭安置費用」,呼籲更多家庭加入寄養家庭,讓無依無靠的孩子也能感受家庭的溫暖。
 
已經58歲的寄養媽媽何月蘭,19年前想幫自己孩子找個伴,從民國88年開始加入寄養家庭到現在,19年照顧過17個孩子,雖然過程辛苦但她卻覺得很值得,「每個孩子來背景都不一樣、個性不一樣,會覺得很辛苦,可是我們要來享受過程,因為我們也是幫到這個孩子,我們今天不伸出手幫這個孩子時,這孩子怎麼辦?」
 
這些被安置的兒少,最主要因素是遭受虐待或疏忽,目前雲林縣安置219位,但目前僅有31戶寄養家庭照顧49名兒童,比例只有22%,其餘兒少都安置在長期安置機構或親屬家庭,面臨寄養家庭嚴重不足情況。
 
雲林家扶中心主任副主任陳麒升表示,「目前是因為很多民眾對寄養家庭沒有認知,當然會經過評選機制,但最重要的是要有一個滿滿愛心。」
 
雲林縣府社會工作科長許惠雯提及,「希望配合這樣市場上,撫養上的基本生活需要,在經濟上提供寄養家庭比較多的協助。」
 
雲林縣社會處表示,為了要給這些兒少能夠有更好成長環境,雲縣府今年度也提高寄養家庭安置費用,從2萬元調高到2萬5千元,希望有更多有愛心、耐心的民眾,能夠一起加入寄養家庭的行列,讓失去依靠兒童也能有家庭溫暖。

相關新聞