國際護理師節 我護理人力缺口擴大

每年5月12號是「國際護理師節」,衛福部8日上午舉行全台優秀護理人員表揚活動,不過根據統計,國內護理人力越欠越多,六年後恐怕欠2萬4千人。
 
根據衛福部統計,台灣人口逐年老化,護理人力缺口卻逐年擴大,有些醫院甚至找不到新血,有基層護理人員認為,影響留任意願主要原因,除了三班制工作壓力,結婚生子等家庭因素之外,還包括急診暴力的威脅。
 
衛福部立雙和醫院副護理長歐育珊提及,「像急診室,有時候家屬太急就會出現醫療暴力的事件。」
 
衛福部表示,每年護理相關科系畢業生約1.4萬人,但有些人會選擇繼續升學,真正畢業後考取證照並執業者,一年只增加五、六千名新血,以今年全台護理人力約16萬人來計算,人力缺口就有5500人到1.5萬人;但是六年後,護理人力約17萬人來看,缺口恐怕達到1.5萬人到2.4萬人。因此將研擬把「護病比」正式納入「醫療機構設置標準」,改善護理過勞問題。
 
衛福部照護司長蔡淑鳳表示,「護病比的入法,目前都在積極的執行中,也透過這樣一個護理人員職場的更友善,讓護理人員在醫院裡面做得久、做得好。」
 
衛福部強調,全日平均護病比為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,近期將預告,最快下半年就可公告實施;另外為因應長照業務拓展,也將普及家庭護理師制度,讓不願待在醫院的護理人員,可6到8人組團在社區創業,讓工時更彈性化。

相關新聞