夏威夷火山持續噴發 喀拉蚩飆高溫44度

巴基斯坦南部大城「喀拉蚩」連日高溫,飆上攝氏44度,政府設置臨時避暑區供民眾喘息。另外,美國夏威夷的基拉韋厄火山噴發後,科學家估計火山活動可能持續好幾個月。

夏威夷大島南部基拉韋厄火山噴發後,高溫可達攝氏一千度的熔岩冒著火舌,慢慢推向森林與住宅區,官方統計,熔岩已經覆蓋125平方公里,損毀至少五棟民宅.美國地質調查所指出,夏威夷大島普那區,出現好幾個新的熔岩裂縫,預計火山噴發活動將會增加,時間可能長達幾個禮拜甚至幾個月,造成有感甚至破壞性的地震,海邊沿著峭壁興建的公路也可能坍方落海,造成行車危險,警告周邊居民與遊客,做好抗震防災準備,還要提防火山噴出的二氧化硫有毒氣體.目前火山國家公園持續關閉,周邊1700多個居民接獲撤離命令。夏威夷火山觀測站科學家尼爾說,「我們預測火山活動將會持續,目前沒有緩和下來的跡象,目前的趨勢若持續下去,可能是噴發活動大改變的開端,我的答案有很大的不確定性,但下一階段可能十分嚴峻。」

鏡頭轉到巴基斯坦,南部大城喀拉蚩連日高溫,五號達到攝氏44度,飲料攤生意興隆,當局在人潮眾多的地方搭起棚架設置避暑站,提供冷水讓過路人解渴,還有醫護人員協助中暑的民眾.巴基斯坦今年4月熱到破記錄,南部城市那瓦布沙四月三十號已經飆出攝氏50.2度的高溫,當時造成數十人熱昏送醫。


 

相關新聞