基拉韋厄火山噴發 高溫熔岩吞路毀房 | 公視新聞網 PNN

基拉韋厄火山噴發 高溫熔岩吞路毀房

位在夏威夷大島的基拉韋厄火山,從3號陸續噴發以來,已經摧毀至少26棟民宅。距離火山約19公里的雷拉尼莊園地區,以及拉妮娜花園地區,出現更多裂縫跟噴發口,甚至噴出高達70公尺的熔岩。不過6號火山活動略微緩和幾個小時,當局允許被迫緊急撤離的民眾,可以短暫回家,拿取藥物、生活必需品、重要文件,或是帶走被留在家中的寵物。
 
夏威夷民防官員馬格諾說,「很幸運地我們有空檔可以讓居民短暫返家,安排接下來要繼續撤離的相關事宜。」
 
由於科學家預測基拉韋厄火山活動可能持續好幾個月,加上目前噴發出的氣體,包括二氧化硫等達到致命濃度,因此近兩千名撤離民眾,可能得在收容中心待上一陣子。撤離民眾表示,「我們也不知道接下來會怎樣,如果我們的農田沒了,我真不知要怎麼辦,到時候收入也沒了家園也毀了,只能祈禱並且盡量了解一些訊息,這點也難辦到因為我們連電視都看不到。」
 
儘管受到火山噴發影響的地區距離觀光景點非常遠,但夏威夷民房局還是透過社群媒體表示,呼籲民眾遠離警戒區域,強調現在不是觀光的時候。至於夏威夷其他地區的商業活動目前照常運作,前往各旅遊景點的航班,也沒有受到影響。

相關新聞