夏威夷基拉韋厄火山噴發 引規模6.9強震

美國夏威夷州、夏威夷大島火山國家公園內的基拉韋厄火山,這幾天噴發也引發地震,最大規模達到6.9。民眾提前疏散,並沒傳出傷亡,台灣外交部呼籲民眾,最近盡量不通前往。

位在夏威夷大島的基拉韋厄火山,在新一輪噴發中流出30公尺岩漿,摧毀多戶民宅,還有三條街地面出現裂縫,冒出蒸氣跟熔岩。基拉韋厄火山活動引發地震頻繁,其中最大規模的一次,發生在當地時間4號中午12點32分,也就是台灣時間5號早上6點32分,美國地質調查所的數據顯示,規模達到6.9,深度不到7公里。這也是當地從1975年以來,規模最大的強震。

居民表示,「我不知道這噪音是什麼,不過那邊的道路已經封閉了,路面有一大道裂縫,上空有直升機,空氣中有硫磺味,我想我們正在岩漿流經的道路上。」

更早之前夏威夷大島也出現過規模5.7強震,以及多起規模超過五的強震。當局預測未來一星期,火山地熱活動會更頻繁發生。另外火山噴發出的二氧化硫氣體可能達到致命濃度。夏威夷州政府已經宣布關閉火山國家公園,封閉周遭道路,從3號以來有超過一萬人陸續撤離,目前夏威夷民防局,開放兩個緊急避難中心收留撤離民眾,州長也指示國民兵提供緊急援助。

 

相關新聞