醫療暴力頻傳 平均每年接獲200多起通報

常常發生醫療暴力事件,截至2016年底,衛福部統計台灣平均每年接獲200多起醫療暴力案件。不過,台灣基層護理產業工會反應,其實官方統計數字只是少數,有些診所是不願配合通報,甚至怪護理人員處置不好,診所為了賺錢不敢得失病人。

台灣基層護理產業工會,一早來到衛福部前抗議,漠視醫療暴力行為,強調台灣有不少醫療院所吃案,只顧賺錢不顧醫護人員,尤其是封閉型醫療院所,像是洗腎中心,將VIP客人奉為貴賓,護理人員挨打,反而責備護理人員處置不當,相當離譜。有受害者家屬現身控訴,院方助長醫療暴力歪風,「在他過去協助處理他洗腎的過程之中,反手就給了一巴掌,遭受職場暴力,不是應該立即報警立即驗傷嗎?雇主為什麼可以說,因為監視器沒拍到。」

台灣基層護理產業工會以行動劇,還原當時醫療暴力事件,認為院方為了賺錢,不敢得罪病人,還要求遭暴力相向的護理人員,繼續照顧病人,導致身心靈受創,自請離職。基護公會認為醫療暴力是公訴罪,醫療院所不能卸責,要求衛福部直接介入調查。

工會強調醫療暴力零容忍,要求衛福部,應該對吃案的醫療院所懲處,並要求未來涉及醫療暴力的醫療院所,都該主動配合檢方調查,醫護人員才有安全的工作環境。

相關新聞