蘇花改開放大客車 最快5/7放行通車

蘇花改最快下周開放大客車通行,公路總局的評估報告會送到交通部等核定。目前大都會客運和國光客運已申請,大都會客運還推出「滿20人以上就可以預約包車」服務。

大都會客運這條121路線公車,最快在下周起行駛蘇花改,每天將有三個班次往返,業者初期預估旅運人次可能不多,以服務性質為主,每班預計會有五到十人搭乘,因應團體旅遊需求,另外推出「訂製公車」服務,滿20人以上就可申請專車。

目前,客運業者已有國光客運和大都會客運,申請行駛蘇花改,因台鐵北迴線沒有經過舊蘇澳市區,業者的定期班次配合火車時刻,讓公路客運可串連起花蓮到蘇澳舊市區,估計目標客群將是背包客和通學學生。公路總局表示,因應大客車將通行,上個月底已經做過防災演練,也已將假日旅運狀況,彙整到評估報告,公路總局四工處副處長劉世桐表示,「清明連假還有我們今年春節連假,一些疏運的情形綜合在這裡面,之後我們就已經報到總局核准到交通部去。」

蘇花改第一階段在今年2月5日通車後,原定就是最快在通車後三個月,進行大客車放行評估報告,不過5月5日正好是假日,因此預計在5月7日將評估報告送到交通部,交通部核定後,就會依照程序開放通車。

相關新聞