蘇花改開放大客車 今天起正式通行

蘇花改今天正式開放大客車通行,預估一整天,南下約有50輛次,北上約有100輛次,公路總局表示,考量長隧道安全問題,會在地磅站加強安全查核。

監理人員仔細巡檢,上午七點半,第一輛大客車駛入蘇花改,由蘇澳開往東澳,搶到頭香的旅客,都覺得很興奮。有遊客認為,「假日的時候都會比較塞車,他們有這種路線之後,對我們來講會比較方便,因為開車的自己開很累。」也有旅客認為蘇花改很舒適,不會有壓迫感。

蘇花改第二階段開放大客車通行,目前地方客運由國光和大都會兩家業者申請行駛蘇澳到東澳以及蘇澳南澳路線,業者預估,初期旅運人次不多,以服務性質為主,發車時間也會搭配火車時刻,讓民眾接駁。

業者高燦煌表示,「從花蓮過來的火車,他是直接從花蓮到蘇澳新站,那舊站的部分是沒有停靠的;所以我們是特別把車開到東澳,讓乘客在東澳那邊,可以到蘇澳舊站。」

公路總局表示,因應大客車開放,初期會加強在地磅站攔檢,確認車況和駕駛人工時,確保行車安全公路總局四工處主任陳國正表示,「車上的一些安全設備,或駕駛人應該守的一些勞基法,或是不能超時的這部分,是我們剛開始會去加強稽檢的。」

蘇花改在第二階段開放大客車通行後,接下來三到六個月,將評估大貨車通行的可行性,會依照程序提報評估報告,至於是否評估開放機車與重機,因各方意見分歧,還在蒐集資料階段
 

相關新聞