蘇花改將開放大客車通行 今封路演練 | 公視新聞網 PNN

蘇花改將開放大客車通行 今封路演練

1524570579u.jpg
 
今年2月5日通車的蘇花改東澳到南澳路段,目前只開放小客車,未來將開放大客車通行。24日蘇花改也封路演練,為開放大客車通行做準備。有地方民代認為,開放後車流量更大,蘇花改目前速限60,應該提速避免塞車。
 
公路總局交管組交通管理科長林天祿表示,「意外發生的時候,它產生災害跟火災的一個量體,那個能量是比較大的,所以我們對於大客車要進去之後的一個整個的運作情形,是需要透過不斷的演練跟練習來做未來的防範。」
 
公路總局表示,目前正針對開放大客車通行進行評估,這次演練將做為重要評估依據,估計兩週內送出評估報告,由交通部決定通車時程。不過地方民代反應,開放大客車後車流將更大,但蘇花改雙向都只有單線,而蘇花改目前速限60公里,建議提速避免塞車。」
 
民進黨立委陳歐珀認為,「沒什麼車的時候,60真的太慢了,蘇澳到東澳階段這個隧道工程都很直,這部分我們是希望說能考量實際的狀況。」
 
至於是否有可能在開放大客車通行後,再開放路肩行駛增加量能?公路總局認為,萬一遇到緊急事故,路肩將是重要的救災與後送車道,若要開放,得謹慎評估。

 

相關新聞