無懼洩個資醜聞 臉書推約會交友服務

FaceBook即將推出多項新功能,其中最受矚目的是約會交友服務。臉書創辦人薩克柏格表示,臉書大約有兩億用戶把感情狀態標記為單身,這塊市場顯然大有可為。但他特別強調,這項新的交友配對功能、目的是在建立真正長久的關係,而不是為了性邀約。而這個消息一公布,其他線上交友服務公司的股價立刻應聲重挫。

臉書爆發用戶個資外洩,以及俄羅斯製造假新聞介入美國選舉等一連串風波後,創辦人薩克柏格痛定思痛,1號在F8開發者大會上強調絕不會讓類似情況重演,為了挽回用戶信心,他不忘重申臉書負有聯絡感情、連結世界的使命,宣布要推出約會交友服務,「我們將很快針對約會交友推出新設計,這是要建立真正長久的關係,不只是性邀約而已。」

這項服務開通後,用戶可以建立專用於約會的個人檔案,臉書會根據約會喜好、興趣相似度及共同朋友推薦約會人選,不過用戶的朋友並不會看到這些檔案,只有臉書朋友圈以外,有意找對象的人看得到。當單身人士在附近參加活動時,臉書就會通知用戶,目前臉書約有2億使用者將感情狀態標記為單身,而且美國每3對夫妻就有1對是透過網路締結姻緣,因此這項約會功能有其市場,不過薩克柏格強調,這項服務將同時注重隱私問題,消息傳出後,持有交友軟體Tinder的公司,股價立刻大跌22%。

此外薩克柏格也宣布臉書將推出清除歷史紀錄的工具,讓用戶可以刪除瀏覽網站或使用App留下的紀錄,讓商家無法追蹤帳號,希望減輕隱私外洩疑慮,「所以你可以使用這個工具去讀取你有所互動的網站和應用軟體的資訊,你也可以清除所有帳戶中的瀏覽資訊,你可以關掉它們,然後把資訊直接存在自己的帳戶裡。」

其他改革還包括臉書的影像社群平台Instagram將新增影像聊天,通訊軟體WhatsApp將推出群組通話功能。臉書爆發創立以來最大危機後力圖振作,推陳出新,臉友買不買單,就看個資外洩問題能不能因此化解。

 

相關新聞