臉書2/4滿15歲 全球已達23億人使用 | 公視新聞網 PNN

臉書2/4滿15歲 全球已達23億人使用

過年期間,有很多民眾會利用臉書,來和親朋好友拜年,或者是分享動態。而在全球擁有23億使用者的臉書,在4日滿15歲。這15年以來,達成創辦人薩克柏格想利用它來和世界接軌的目標。但也曾因為一些重大失誤,受到部分使用者嚴厲批評。

上臉書打卡按讚是許多人每天的例行公事,15年前的2月4日,臉書從美國哈佛大學的宿舍誕生,創辦人薩克柏格跟室友原本只是想開設一個提供哈佛同學交流的網站,隨後擴展到其他大學。接著行動網路、智慧手機普及,把臉書推向高峰。用戶從2008年突破一億之後,一路攀升到5億、10億,並在2017年突破20億,成為社群媒體龍頭。但爭議也隨之而來。

加州大學柏克萊分校 副院長 歌德漢默表示,「從哈佛宿舍開始的臉書,當年動機可能純粹是一場社會實驗,但現在變得政治化,我不認為臉書高層會樂意見到,他們的平台遭到興趣不在分享貓照片的人濫用。」

臉書挨批只顧成長,忽視保護用戶、以及阻止詐騙、霸凌跟騷擾不力。去年更爆發連串收集用戶個資,外洩個資、淪為干預選舉工具等重挫商譽的醜聞,薩克柏格還因此被請到國會作證,遭到議員輪番拷問長達10小時。

薩克柏格於去年四月表示,「顯然我們沒有善盡責任,防止這些工具被濫用到假新聞、干預外國選舉,散播仇恨言論,這是我的錯,我很抱歉,我成立、經營臉書,我應該為衍生出的問題負責。」

薩克柏格也在臉書15歲生日前,發文強調要從根本改變臉書DNA,未來將聚焦系統防護、避免受到操縱以及不實訊息的影響。臉書已經陸續投入三萬人力、數十億美元經費來提升安全管理,希望能重建用戶信心。
 

相關新聞

留言區