綠島淨灘清出300公斤垃圾 多漁網、塑膠類

海洋垃圾真的撿不完,尤其漁網和塑膠類垃圾最多,影響也最大。這個月,台東環保局和保育志工在綠島淨海活動,還是從海底撈起3百多公斤的垃圾。

綠島的海洋保育志工潛入柴口漁業資源保護區,海底珊瑚和藻類豐富,可是垃圾也很多。在海底要清除這些垃圾完全沒有辦法用機械,只能靠手一個一個撿起沈在海底的垃圾。

這個月台東縣環保局和綠島海洋保育志工合作,趕在綠島觀光旺季來臨前,協助清理綠島海底垃圾,光是在柴口潛水區,撿到的海底垃圾就多達3百多公斤。

台東縣環保局水質保護科長陳世煌指出,「海底垃圾,很多都是一些漁具、魚線魚網,或是人家釣魚完的魚鈎這一些。」

環保局表示,綠島海底垃圾最多的是廢棄漁具,其次是塑膠類,這些垃圾都會隨著洋流漂,讓保育類的鯨豚和海龜誤食,是海洋生態最大的殺手。
 
陳世煌也指出,「以前有很多的案例,像是鯨豚類或是一些海龜誤食,導致牠們死亡。」

綠島每年有四十多萬觀光客湧入,而政府推動海洋保育已經有21年,可是海底垃圾一樣清不完,而這些垃圾都是來自陸地。台東環保局呼籲民眾和遊客,到離島觀光不要再亂丟垃圾,並且確實做好分類,才有美麗的海洋可以欣賞。