長灘島軍警進駐 封島整頓半年 | 公視新聞網 PNN

長灘島軍警進駐 封島整頓半年

菲律賓著名的度假勝地長灘島,即將今天開始封島半年,不少遊客昨天把握最後機會戲水、或欣賞落日美景。


以細白沙灘和金色夕陽聞名的長灘島,在封島前夕仍舊吸引不少遊客,把握倒數時刻前來欣賞美景,體驗戲水之樂,不過一位遠從瑞典慕名而來的遊客坦言有點失望,帕爾姆說,「我聽說這個沙灘原本是最棒的,世界上最美的沙灘,不過當海水都變成綠色,就令人有點失望。」

長灘島原本是遠近馳名的度假天堂,近年來由於觀光客暴增,開發過度導致環境難以負荷,汙水直接排入大海,形成藻華現象影響生態;島上垃圾草率掩埋,道路也不敷使用。二月間菲律賓總統杜特蒂痛批,長灘島的海水就像化糞池,決心從這個月的26號起封島半年進行整頓,預計將拆除島上近千處違建,並重整污水系統,希望維持長灘島的永續發展。為了展現決心,菲國最近派遣大批軍警進駐當地,針對群眾抗爭、人質遭綁架等突發狀況,進行演練。長灘島居民蓋它諾說,「我們嚇了一大跳,為什麼要派那麼多軍警來?我以為他們要以暴力拆掉建設,為什麼有那麼多軍人?」

此外警方也開始在入境碼頭查驗身分,未來只有當地居民才能進出,對於這些不便,長灘島居民還能忍受,他們最在意的還是封島後如何維持生計,觀光設施管家吉美尼茲說,「收入是最大的問題,我們如果原來有百分之百的收入,現在掉到只剩一成五。」

長灘島上有九成勞動力約3萬人,仰賴觀光產業維生,政府雖然承諾封島建設將盡量雇用當地人,但仍遭批評決策倉促、缺乏配套,不顧人民的死活。




 

相關新聞

留言區