西南航空引擎爆炸 疑因葉片金屬疲勞 | 公視新聞網 PNN

西南航空引擎爆炸 疑因葉片金屬疲勞


昨日西南航空發生的引擎爆炸迫降,造成1死7傷,是西南航空成立51年以來第一起罹難事件。疑似金屬疲勞導致,斷裂引擎葉片擊碎窗戶。同一天達美航空也傳出,一架從紐約市起飛的班機輪胎不見,迫降杜勒斯機場;另一架飛往鳳凰城的西南航空班機,則是引擎遭到鳥擊,迫降田納西州,所幸人員平安。

美國西南航空班機在3萬2千英呎高空發生引擎爆炸的事故,美國運輸安全委員會公布最新調查進度,指出飛機迫降時的時速高達305公里,高出規定的250公里。美國運輸安全委員會指出,由於飛機左翼受損,慢速容易導致飛機失控;另外飛機左翼引擎故障之後,機身便大幅度的傾斜。

美國運輸安全委員會主任桑沃特指出,「飛機開始失控左傾轉了41度,通常飛行中的飛機,很少出現超過20度、或25度的傾斜。」調查顯示,飛機從爆炸到迫降總共歷時22分鐘,美國運輸安全委員會也表示機組員應變得宜。桑沃特表示,「我要向他們致意,他們應變得當,平常的訓練很扎實。」

機上乘客馬丁尼茲在事發當時,刷卡買上網服務,透過臉書直播機上狀況。他表示,當左翼引擎爆炸時傳出巨響,飛機隨即劇烈地晃動,整個機艙的氧氣罩就掉下來,然後靠近左翼的窗戶玻璃就碎裂,然後又是一聲爆炸。馬丁尼茲說,「我看到有東西撞破窗戶,你可以想像,大家都陷入恐慌中。」

馬丁尼茲也談到一度被吸出碎裂窗戶的富國銀行女副總裁芮歐丹,大家合力把她拉進機艙,但現場血跡斑斑。還有乘客勇敢擋在窗戶前,避免影響現場的急救工作。馬丁尼茲說,「不知是機組員或是乘客, 圍在男士邊,一起把她拉進機艙裡,避免讓她被吸出去。」

生死一瞬間,馬丁尼茲一度認為自己可能活不了,回憶起當時在手機上發訊,連字都打錯。「家人和我愛的人,可能我再也見不到他們,這實在很讓人痛苦。」

發生事故的飛機引擎型號,許多民航機和軍用機也都採用,目前美國運輸安全委員會正朝是否為葉片金屬疲勞所導致。


 

相關新聞

留言區