IMF預測 全球經濟今明兩年各成長3.9%

1524055107j.jpg
國際貨幣基金IMF17號在華府發表最新「世界經濟展望」,預測全球經濟今明兩年,將各增長3.9%,但台灣明年的GDP只有1.9%。此外,IMF也指出,中美貿易戰若開打,將拖慢整體經濟成長速度。IMF日前曾警告,中國積極推動「一帶一路」計畫,參與國可能有負債危機。
 
IMF指出,中美兩國加上歐元區跟日本,經濟表現都超出去年預期,因此維持今年一月的預測,2018跟2019年的全球經濟將各成長3.9%,成長速度是2011年以來最快。
 
國際貨幣基金首席經濟學家奧伯斯菲爾德:「我們同時也預測短期內,一些新興市場跟發展中國家將會回穩,包括商品出口的復甦。加速投資以及貿易活動,是持續驅使全球經濟向上的主要動能。」
 
IMF認為,美國川普政府巨額減稅等政策,將提振美國經濟,預測美國經濟2018年將成長2.9%,2019年為2.7%,都比今年一月的預估調高0.2%,歐元區為2.4%。至於中國今年明兩年將分別為6.6%跟6.4%,但台灣只有1.9%,2019年2.0%,都在亞洲四小龍中墊底,也跟主計處2.42%的預測差距頗大。
 
此外,IMF認為如果中美貿易戰開打,將使全球經濟快速轉弱,導致成長放緩,是今年經濟的主要風險,但雙方還有很多空間進行多邊討論,避免激化對立。不過,IMF也提醒,當前的成長光景恐怕無法持續太久,預期2020年後全球經濟將減弱,原因包括央行緊縮貨幣政策,美國財政刺激效應消退,以及中國經濟成長趨緩。

另一方面,IMF主席拉加德日前則是在北京提出警告,參與中國「一帶一路」計畫的國家,有可能陷入負債累累的危機,「一帶一路的計畫,確實能替參與國提供所需的基礎建設經費,但這些投資也可能導致債務出現問題性增加,潛藏著限制支出的可能性,更可能帶來償債能力的挑戰。」
 
中國承諾會在「一帶一路」計畫投入1260億美金,打造現代絲路,過去五年已有超過80國參與,但華府智庫「全球發展中心」3月指出,這項計畫已導致巴基斯坦、蒙古等八國陷入債務危機。拉加德呼籲中國必須提升「一帶一路」計畫的決策透明度,並向參與國家提供明確訊息。

相關新聞