興隆一區公宅 2年13對結婚20新生兒

1524054295w.jpg
台灣已經是高齡社會,加上薪水不漲,經濟負擔壓力大,社會住宅成為年輕人成家的另一種選擇。內政部統計發現,台北市興隆一區公共住宅,現有242戶當中,最近2年,有13對新婚夫妻,20個新生兒,結婚率與生育率都高於全國平均值。

多日的陰雨天氣後,終於放晴,住在興隆一區公宅裡的許太太,趕緊帶五個月大的小寶貝出門曬太陽,住在這裡兩年多,不只自己生了小孩,連鄰居們家中也都有新生兒,變得好熱鬧。

住戶許太太表示,「入住大概一年開始,樓上就有小朋友丟彈珠的聲音,隔壁就有小朋友哇哇哭,這是入住一年之後才有的聲響。」

根據內政部統計,出租率89%的興隆1區,現有住戶242戶,從105年1月到今年2月,共有13對新婚夫妻,結婚率9.84‰,是全國平均值的1.62倍;生育情況更是熱鬧,兩年陸續有20個小寶寶出生,15.13‰的生育率,更是全國平均值的1.77倍,其中,20個寶寶的母親年齡,有5成是30到34歲,3成是25-29歲,比全國排名比較,較為年輕化。

台北市明義里長仇世屏指出,「生育率提升了,公設的幼托應該也要有相當的一些設置,能符合這些即將在為經濟打拚的年輕人,帶來一些希望啦。」

生育率的提升,在少子化的社會,確實是項好消息,但里長認為,周邊的公設幼托也必須要有相對的配置,才能真正減輕經濟負擔,因為接下來,興隆二區即將要對外招租,也將有更多的年輕家庭入住,若想要維持高生育率,恐怕不只是提供社會住宅,年輕父母在意的,還有後續的育兒問題,能否同步到位,才是真的能讓他們安心成家。


 

相關新聞